京野菜、万願寺とうがらしの栽培を始めます。
補助を受け、ハウスを2棟建てました。
建てるまでも、建ててからも・・色々あり、
だいぶイライラさせられました(ーー;)
ここ数週間、朝から晩までハウスの準備にかかりきりでした。
ゆきが走り回れる程の大きなハウス |
初めてのハウス栽培 トラクターを入れるのも緊張します。 |
少し掘ると、大きな石がゴロゴロ・・ |
機械の力は凄い! あっとゆう間に畝が出来あがっていきます |
ホースを引いて・・ |
マルチを張って・・ |
防草シートを張ります。 |
そして、トンネル。 |
完成!このまま苗が届くのを待ちます。 |
土が全く見えない農業。
「自給農」の勉強に行き、無農薬で野菜を作りつつ・・
どちらも野菜を作っている事には変わりませんが、
こんなにも違う農業。
このハウスで作った万願寺とうがらしは
JAへ出荷します。
JAへ出荷します。
自分達の農業への理想はありますが、
現実は厳しいです。
理想を貫くために、妥協をしよう・・
その結果がハウス栽培です。
もちろん、ミヤサイは続けます、頑張ります。
まぁ、色々あるけど、柔軟にボチボチ頑張ってみます~
ひぃ「そうそう、気楽にいこ~」 |
0 件のコメント:
コメントを投稿